2011/08/05
551蓬莱の豚まん
551蓬莱の豚まん。地方に出かける際に手土産で
豚まんの底に竹の皮が敷いてあります。これを
めくり、1cmの幅に切り落としたものを1片用
意しておきます。
皮を剥がした底の1部に穴をあけ、そこから
ウスターソースを流し込みます。
商品に同梱されている練カラシを底一面にかけ、
先ほどの竹の1片をヘラ代わりにしてカラシを全体に万遍なく塗っていきます。これで完成。
この説明を手土産で持って行った先の知人にしたところ、「いやぁ、私は醤油派なんです」、とひとこと。
豚まんを醤油で食べるなんて信じられない。しかし、統計(?)をとってみると、意外と醤油派が多いことに最近
気が付いた。一番意見が分かれたれたのが焼売だった。確かに醤油もよく使う。サバの塩焼きはには当然醤油。
と思っていたが、先ほどの醤油派の知人、なんとソースをかけるんです! ほんまかいな、と思いつつやってみたら
意外と美味しかった。
暑い夏、永谷園のお茶漬けの素に、冷たい麦茶をかけて食べる奴。沢庵にマヨネーズをかける奴。
そうめんにわさびや生姜ではなく、あのタバスコを入れて食べる奴。
そんなあほなと思いますが、ご紹介したこれらの食べ方、全部結構いけます。
最後に、玉子かけご飯には味の素が僕には絶対必要です。