2012/04/11
サントリービール工場
究極の5S活動の実践 サントリービール・京都工場を
訪れた。
阪急長岡天神駅より無料のシャトルバスに乗り込み、
約10分で工場に到着。コンパニオン・小倉さんの案内で製造工程を見学した。
最初に案内されたのは、ビールづくりに欠かせない
3つのこだわり素材「天然水」、「麦芽」、「ホップ」についての紹介。
「麦芽」や「ホップ」は実際にその匂いもかがせていただきました。
次に、ビールの味わいの基礎をつくる重要な工程
「仕込」。間近で仕込釜を見学させていただきましたが、熱気がすごい。
更に「発酵」~「貯蔵」~「濾過」とすすみ、最後に
試飲コーナーで出来たてのプレミアモルツをいただきました。
ちなみに、3杯までOKのおつまみ付でした。
桜満開の季節と相まって、駅周辺は人出も多く付近の
桜名所・長岡天神は花見客で大変な賑わい。
帰り際、駅前の露店で朝摘みの『筍』を購入。
お土産に買ったプレミアモルツで一杯やるか!